Im 17. Jahrhunderts kam das Bier (jap. ビール) aus Europa nach Japan. Es wurde noch bis zur Mitte des 19. Jahrhunderts aus Europa importiert. 1870 begann dann die Produktion des ersten japanischen Bieres.
Als alkoholisches Getränk ist es in Japan inzwischen sogar beliebter als die traditionellen Getränke Sake (jap. 酒 | さけ) oder Shochu (jap. 焼酎 | しょうちゅう).
In Japan existiert eine Vielzahl an Biersorten, die sich allesamt im Geschmack unterscheiden. Der Alkoholgehalt beträgt meist 5 % und geschmacklich ähnelt es an bekanntem amerikanischen oder internationalen Lagerbier. Zu kaufen gibt das Bier in Japan überall, auch an Trink-Automaten.
Die bekanntesten japanischen Biersorten sind Asahi Bier (jap. アサヒビール), Sapporo Bier (jap. サッポロビール) und Kirin Lager (jap. キリンラガー).
Die Asahi-Brauerei hat ihren Sitz in Tokio und verkauft ihr Bier als Premium-Bier. Es wird aus Malz (jap. 麦芽 | ばくが), Hopfen (jap. ホップ), Mais (jap. 玉蜀黍 | トウモロコシ) und Reis (jap. 米 | こめ) gebraut. Außerhalb Japans wird es auch in Südkorea, China und Taiwan gern getrunken. Das Bier wird in die ganze Welt exportiert. Seit dem Jahr 2000 wird Asahi Bier auch in Tschechien gebraut.
Das Sapporo Bier, wird wie der Name schon sagt in Sapporo gebraut. Das Kirin Lager ist das älteste Bier japans und zugleich das beliebteste.
Das Kirin Bier ist ein leichtes, helles und süffiges Bier, dass Sie zu jedem japanischen Essen trinken können. Gemeinsam mit Kirin Brewery Company Ltd. (jap. 麒麟麦酒株式会社 | キリンビールかぶしきがいしゃ) hält die Asahi Breweries Ltd. (jap. アサヒビール株式会社 | アサヒビールかぶしきがいしゃ) einen Marktanteil von 70%, den Rest teilen sich Sapporo Breweries Ltd. (jap. サッポロビール株式会社 | サッポロビールかぶしきがいしゃ) und Suntory Holdings K.K. (jap. サントリーホールディングス株式会社 | サントリーホールディングスかぶしきがいしゃ). Suntory ist mit ca. 70% Marktanteil der größter Whisky-Hersteller Japans. Es gibt zudem rund hundert kleinere Brauereien, die etwa 60.000 Liter Bier im Jahr produzieren. Diese vorwiegend handwerklich hergestellten Biere entsprechen dem deutschen Reinheitsgebot.
In Japan gibt es eine Alkoholsteuer von ca. 40 Prozent. Das japanische Bier kann man in drei Klassen aufteilen.
Ein Bier mit mindestens 67% Malzgehalt darf in Japan als Bier bezeichnet werden. Ein billigeres, sprudelähnliches Bier ist das Happoshu (jap. 発泡酒 | はっぽうしゅ), enthält meist nur 25% Malz, dafür Reis, Mais, Kartoffeln oder Hirse. Es ist billiger als Bier und wird in Japan immer beliebter. Und zur letzt wird noch eine Biersorte mit wenig oder gar keinem Malzgehalt angeboten.
Befindet man sich mit japanischer Gesellschaft in eine Bar, so wird meist Flaschenbier bestellt, das gemeinsam aus kleinen Gläsern getrunken wird. Hierbei empfiehlt es sich, den Anwesenden Bier nachzuschenken, sobald das Glas etwas leer erscheint. Es ist dringendst davon abzuraten, sich selbst Bier einzuschenken, diese Aufgabe wird der Gastgeber, oder einer Ihrer Tischnachbarn erledigen.